Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Захват варягами Киева
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 17:59

    Захват варягами Киева


    Вместе с Рюриком на земли Северо-Восточной Европы пришло многочисленное варяжское войско. Многие из варягов не разделяли политику Рюрика, которая заключалась в постепенном подчинении местных туземных племен и создании варяжского государства. Прежде всего их интересовала добыча, которую можно было получить во время грабительских походов. Поэтому в то время, когда Рюрик занимался укреплением внутреннего устройства своего государства, два его соратника, не родственники конунга, а «бояры» – воины знатного происхождения Аскольд и Дир вместе со своей дружиной отпросились у Рюрика пойти в поход на Константинополь (1). На что конунг дал им свое разрешение, таким образом остановив начало назревавшего бунта в его исходной точке и использовав своих политических противников, пользовавшихся значительным авторитетом у войска, для дальнейшего продвижения варягов на юг.

    Двигаясь вверх по речке Ловати, текущей с юга на север, а затем перетащив свои корабли волоком к Днепру и спустившись по нему вниз, Аскольд и Дир подошли к Киеву, который находился под властью хазарского кагана. Увидев город на Днепре, Аскольд и Дир спросили: «Чей это город?» На что местные жители ответили: «Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили город этот и погибли. А мы живем в городе и платим дань хазарам» (2). Краткий ответ киевлян, запечатлённый в Летописи, свидетельствует о том, что в период появления викингов на политической арене в Северном Причерноморье славянская государственность (государство Куявия) была значительно ослаблена.

    Постоянные войны с сармато-аланскими кочевниками Причерноморья и Приазовья: гетами, гуннами (протоболгарами), аварами (обрами), герулами, гепидами и другими обескровили славянские народы. В результате восточные славяне вынуждены были признать господство варяжской династии.

    Аскольд и Дир проложили восточную ветку так называемого «Пути из варяг в греки», который соединил мир раздробленных скандинавских княжеств на севере с миром восточных деспотий на юге и востоке. Границы хазарского каганата были отодвинуты от Днепра в степь, что способствовало росту торгового значения реки и появлению в ее верховьях городов Любеча и Смоленска. Киев стал замком на пути норманнов в Хазарию и Византию, ключом к этому замку был тяжелый варяжский меч.

    В 866 г. Аскольд и Дир во главе флота, состоящего из двухсот кораблей, двинулись в поход на Константинополь. Военная экспедиция была неудачной: поднявшаяся на море буря разбила их корабли, «так что мало их выбралось с такой беды и к себе вернулось» (3). Вследствие этого неудачного предприятия среди воинов Аскольда и Дира возникло недовольство правителями, приведшее впоследствии к краху их власти и смерти.

    Таким образом, «энергичные и предприимчивые варяжские вожди не всегда довольствовались ролью наемных охранителей российских городов и российской торговли. Там, где они чувствовали себя достаточно сильными, они захватывали власть над местным населением, и наемные охранители превратились во властителей» (4).

    ____________________________________
    (1) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.
    (2) Там же.
    (3) Там же.
    (4) Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. - М.: Правда, 1990.


    Читать далее: Варяжские купцы
    Создать бесплатный сайт с uCoz