Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Послесловие
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 07:05

    ПОСЛЕСЛОВИЕ


    Норманны (викинги, варяги) уходили далеко на север и запад от своей родины – Скандинавии. Они опустошали берега Шотландии, Ирландии, Англии и материковой Европы, основывали свои колонии в Исландии и Гренландии, а около 1000 г. достигли даже берегов Северной Америки. Таким образом, викинги стали первыми европейцами, достигшими Америки. Норвежский мореплаватель Лейф Эйриксон вышел на американский континент за 400 лет до того, как это сделал Христофор Колумб. Но в Америке викингам не удалось закрепиться и создать постоянные поселения, поэтому и путь в Америку надолго был забыт. Викинги неоднократно нападали на берега Англии, Франции, Германии, Арабской Испании и Италии. Основывая стоянки в устьях больших рек, они поднимались на своих ладьях вверх по течению, подвергая все на своем пути разграблению и предавая пожарам. В 848 г. норманны сожгли город Бордо. Четыре раза они осаждали Париж (в 845, 856, 861 и 885 гг.).

    Со временем от разбойничьих набегов норманны стали переходить к захвату земель для поселения. В Северо-Восточной Англии они начали оседать в первой половине IX в., постепенно сливаясь с местным населением. В 911 г. король Франции Карл Простоватый вынужден был уступить одному из предводителей норманнов, Роллону, территорию в устье реки Сены на условиях вассальной зависимости. Так, в начале X в. образовалось герцогство Нормандия. Ряд нормандских королевств возникло в Средиземноморье.

    Множество трудноразрешимых вопросов связано с историей викингов и государств норманнских завоевателей (варягов) в Северо-Восточной и Центральной Европе в IX–XI вв. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о роли норманнов в складывании государственности у народов Северного Причерноморья. Бесспорным является факт, что викинги, во времена правления конунга Рюрика и его сподвижников, впервые создали на Североевропейских землях государственные объединения, а также оказали существенное влияние на этногосударственные процессы, происходившие у англичан, французов, итальянцев и славян.

    Разгромив целый ряд славянских государств, варяжские князья объединили народы Восточной Европы в одно государство со столицей в Киеве. Но этнические и политические особенности все же вели к возникновению внутренних конфликтов и раздробленности. Варяги возглавили военные экспедиции на Балканы, в Поволжье, Причерноморье и на Кавказ, о чем свидетельствует целый ряд источников славянского, византийского и арабского происхождения. Преемником конунга Рюрика был его родственник Олег І, прозванный Вещим. Олегу І удалось подчинить себе население, жившее вокруг Новгорода и распространить власть далеко на юг, до Киева, захваченного им в 882 г. Это обширное государство вошло в историю как Киевская Русь.

    После смерти Олега І его наследники продолжали править славянами Киевской Руси и установили прибыльные торговые связи с Константинополем. Впоследствии конунг (каган) Владимир І стал великим князем киевским в 978 г., после убийства двух братьев в борьбе за княжеский престол. Владимир проявил себя проницательным политиком и тонким дипломатом. Стремясь установить тайные торговые связи с Константинополем, он отослал византийскому императору Василию II группу воинов для личной охраны. Позднее этот отряд назвали Варяжской дружиной. Взамен Владимир заключил с Константинополем торговый союз, который был закреплен его женитьбой на сестре императора принцессе Анне. Однако император Василий согласился на этот брак при условии, что Владимир примет христианство. В 988 г. Владимир принял крещение и принудил своих подданных последовать его примеру. Византийские священники проводили крещение населения, а по всей Руси возводились христианские храмы. Позже Владимир был причислен к лику святых за обращение в христианскую веру большого количества людей. После смерти Владимира между его сыновьями началась борьба за власть над Киевом. Трое из них были убиты, а четвертый брат Ярослав І взял власть в свои руки. В период правления Ярослава І Киевская Русь достигла вершины своего могущества. Наука и литература процветали, учреждались законность и порядок, развивалась торговля с Константинополем. О силе и влиянии Ярослава І свидетельствуют и династические браки, заключенные им самим и членами его семьи. Он женился на шведской принцессе, укрепив тем самым связи со Скандинавией, и сумел устроить так, чтобы его дочери вышли замуж за царствующих особ Норвегии, Франции и Венгрии. Потомки Рюрика правили Русской землей вплоть до 1591 г. Однако после 1054 г. могущество Киевской Руси стало клониться к закату. Распри между сыновьями Ярослава и постоянные набеги половцев, пришедших из Азии, ослабляли государство и в результате привели его к упадку.

    Но вернемся к судьбе варяжской дружины, обратившейся на службу к византийскому императору. В летописи говорится, что император был искренне рад вступлению в его войско профессиональных скандинавских воинов. Неудивительно то, что предприимчивые и отважные норманны поступали на службу к византийским императорам: та же неистребимая жажда славы и богатства приводила их сородичей в дружину Хигелака в начале VI в., Харальда Прекрасноволосого – в конце IX в. и Кнута Могучего – в начале XI в. Война была выгодным и уважаемым ремеслом. Где же еще военная служба могла быть столь почетной и вознаграждаться так щедро, как в великолепном, богатейшем городе на Босфоре? Известно, что отряды, а иногда и целые небольшие армии русов нередко выходили на битву с врагами империи. Источники сообщают много сведений об их военных походах в X в.: они высаживались на Крите и южном побережье Италии сражались в Месопотамии и Далмации, умирали в песках Прикаспия. Их корабли бороздили воды разных морей. Около 1000 г. варанги получили статус личной гвардии императора. «Варвары с секирами» несли службу при императорском дворе до начала XIII в., но после 1066 г. состав этих дружин качественно изменился. Во времена славных подвигов Харальда Сурового в 1034–1042 гг. варанги были в основном выходцами из Скандинавии, но после нормандского завоевания Англии множество англосаксов и «английских» данов, бежавших из родной земли, стали наемниками в Константинополе. Там они встретили солдат удачи - французов и нормандцев. Вскоре варангская гвардия стала по преимуществу английской, а не норманнской, – что представляет интересный пример взаимосвязи экспансии викингов на западе и на востоке.

    Таким образом, варяги, норманны, викинги открыли для россиян путь в Европу. Навстречу им хлынула река славянской культуры и письменности с христианского юга. Покоренное население России обеспечивало завоевателей продуктами, одеждой, фуражом и сбруей для коней. В Россию варяги привносили элементы европейской и восточной культур. В итоге из сплава трех культур: североевропейской (норманской), восточноевропейской (российской) и южноевропейской (славянской) получился своеобразный симбиоз, от которого выигрывали все, а северо-восточные российские племена в итоге перешли от примитивных форм земледелия и скотоводства к плановому хозяйству и интенсивному земледелию. Впоследствии более сильным оказалось славянское влияние и вся Северо-Восточная Европа вошла в орбиту славянских интересов.
    Создать бесплатный сайт с uCoz