Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Щит на вратах Царьграда
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2017, 02:55


    Щит на вратах Царьграда


    В 907 г. Олег І, оставив Игоря в Киеве и заключив с белыми хорватами, дулибами и тиверцами договор о помощи в войне с греками, отправляется в поход на Константинополь. Две тысячи кораблей, на которых разместилось войско Олега из подвластных ему племен: славян, чуди, кривичей, мери, сиверян, радимичей и полян, а также варяжская дружина и «пособники»: хорваты, дулибы и тиверцы подступили к стенам Константинополя. Государства белых хорватов (словаков) Словакия в Закарпатье и дулибов – Славяния в Прикарпатье вступили в военный союз с Олегом І, так же как и Великая Скифия, для обеспечения нуждающеюся в поддержке в борьбе с крепнущим немецким государством и агрессивным венгерским княжеством на западе, а также Польским княжеством на севере. Кроме этого, военные походы на Балканский полуостров в богатые ромейские земли для славян были привлекательны и ранее. Дулибы, упоминаемые в Летописи ранее, были завоеваны аварами, кочевым народом, создавшим в центре Европы Аварский каганат и покоривший среди прочих народов и дулибов. Впоследствии, в процессе распада каганата, дулибы выбороли независимость, но затем были завоеваны венграми.


    Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда (худ. Ф. Бруни)

    <= Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда (худ. Ф. Бруни)

    Гавань Константинополя – Суд – и сам город были окружены мощными, практически неприступными укреплениями. Тогда Олег І повелел воинам выволочь корабли на берег и начать грабить окрестности византийской столицы. Разбивая палаты, грабя церкви, беря в плен население, воины Олега «одних посекли, других мучили, иных расстреливали, а еще других кидали в море». После этого конунг Олег приказал своим воинам сделать колеса и поставить корабли на них. Когда подул попутный ветер, поставили паруса и двинулись с поля к городу. Данное тактическое решение позволило Олегу освободить воинов-гребцов для увеличения своей дружины и нападения не со стороны гавани, а с менее укрепленной западной стороны города, а также обезопасить корабли от «греческого огня», в случае подхода византийского флота, находившегося у побережья Малой Азии. Кроме этого, теперь Олегу не было необходимости строить укрепления для осады. Испуганные греки выслали к Олегу послов: «Не губи город! Мы соглашаемся на дань, как этого ты желаешь». Когда Олег остановил войско, вынесли ему из города отравленные еду и вино, но конунг не взял пищи. Испугались греки и говорили: «Не Олег это, а святой Дмитрий, посланный к нам Богом». Олег потребовал дани на две тысячи кораблей по двенадцать гривен на человека (в каждом корабле было 40 воинов). Греки согласились на дань с условием, чтобы не опустошал Олег І греческой земли (13).

    Олег у костей коня (худ. В. Васнецов, 1899)Олег у костей коня (худ. В. Васнецов, 1899) =>

    Отступив от города, Олег І начал обговаривать условия мирного договора. Его требования были такими: во-первых, греки должны откупиться от войска Олега, заплатив по 12 гривен на человека. Во-вторых, платить ежегодную дань на города: Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов, Любич и другие города, где находились воеводы Олега с варяжскими дружинами. В-третьих, послы Олега в Константинополе должны получать все необходимое для жизни, по своему желанию. В-четвертых, варяжские купцы должны получать продукты в течение шести месяцев проживания в городе, без ограничений купаться в банях бедного водой Константинополя, получать из императорских складов провиант и снасти для кораблей на обратную дорогу без ограничений, а также не платить никаких налогов. Договор был подписан императорами Львом и Александром и конунгом Олегом. Знаменуя победу, Олег повесил свой щит на Золотых Воротах Царьграда и отправился в Киев, везя золото, ткани, овощи, вина и драгоценности. В 912 г.был заключен более обширный договор между варягами и греками (14).


    ____________________________________

    (13) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.

    (14) То же.


    Создать бесплатный сайт с uCoz