Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Триумвират
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 15:13

    Триумвират



    Освободившись от власти варягов, недолгое время они «владеют сами собой» в мире, но вскоре начинают междоусобные войны. «И не было правды у них, и встал род на род, и были усобицы, и воевать они между собой начали» (24). Для того чтобы остановить междоусобицу, племена приняли решение: «Поищем себе князя, который бы владел нами и рядил по договору и праву» (25).

    Тогда появляются из-за моря варяги, но теперь не как завоеватели и непрошеные гости, а как избранные властители, несущие закон и порядок. Покорно встречают их бунтовщики, говоря: «Земля наша велика и щедра, а порядка в ней нет. Идите княжить и владеть нами» (26). Не данниками, а слугами становятся северные племена. Выдающийся российский историк С.М. Соловьев характеризовал это событие так: «Несколько племен, не видя возможности выхода из родового, особого быта, призывают князя из чужого рода, призывают единую общую власть, которая соединяет роды в одно целое, дает им наряд, сосредотачивает силы северных племен» (27).

    Рюрик вместе с Трувором и Синеусом выходят на берег Ладоги (Васнецов)<= Рюрик вместе с Трувором и Синеусом выходят на берег Ладоги (Васнецов)

    Гнилые топи с редким населением да с богатыми зверем лесами встретили своих новых правителей. Три брата: Рюрик, Синеус и Трувор вместе с дружиной (варягами) пришли на российскую землю. В летописи говорится: «И выбралось трое братьев с родами своими, и с собою всю взяли русь» (28). Таким образом, летописец подчеркивает, что русь, руссы – это не этническое название норманнов или славян, а наименование, которым пользовались славянские (а от них переняли и другие народы) в отношении воинской прослойки общества и непосредственно княжеской дружины. Для того чтобы закрепиться на все еще неспокойных территориях, поставили они в низовье реки Волхов, в землях ильменских словен первый город-крепость, свою первую столицу – Ладогу. Город, известный как Алдейгьюборг (Ладога), по скандинавскому обычаю располагается не на самом берегу, а в десяти с лишним километрах от Волхова – там, где сейчас находится небольшой городок Старая Лагода. Из Ладоги осуществляли управление «воластью», творили суд, стены её служили для варягов прочным укрытием от набегов местных племен. Во главе государства стал старший из братьев – Рюрик (862-879 гг.).

    862 г. является переломным в российской истории. С призванием варягов российскими племенами чудью, словенами, кривичами и весью заканчивается период предгосударственного развития российского народа, извечного жителя северо-восточной Европы, и начинается государственный период. Следует подчеркнуть, что, призвав варягов, северные племена попали не под власть иного народа, а обрели в лице норманнских воинов новый класс общества – знать (бояре) и правителей (князья-конунги). Варяги (викинги) не были даже отдельным племенем Скандинавии, а являлись общественной прослойкой, состоявшей из представителей различных скандинавских народов знатного происхождения. Варяги (викинги) – совокупное название воинов грабителей-торговцев и завоевателей, среди которых было значительное количество как западных, так и восточных славян, некоторые исследователи даже предполагают, что основную часть варягов составляли славяне-ободриты, а также часть западных (полабских) славян, проживавших возле реки Лабы (Эльбы), впоследствии ассимилированная германцами.

    Постепенно расширяя границы владений, Рюрик с братьями садят в основанных ими небольших укрепленных поселениях варяжских воинов – воевод, тиунов – управителей и сборщиков дани. Вскоре братья решают разделить свои обширные территории на три части: первая – земли води, с центром в городе-крепости Ладоге – становится вотчиной Рюрика; вторая – земли веси, возле города-крепости Белого озера – Синеуса; третья – земли чуди, с центром в городе-крепости Изборске – Трувора.


    __________________________________
    (23) Иордан. О происхождении и деяниях гетов. - М., 1960.
    (24) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.
    (25) Там же.
    (26) Там же.
    (27) Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. - М.: Правда, 1989. - 768 с.
    (28) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.



    Вернуться назад: Призвание варягов
    Читать далее: Государство Рюрика
    Создать бесплатный сайт с uCoz