Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Предисловие
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 15:08
    ПРЕДИСЛОВИЕ

    От них пришли первые князья, норманны составляли главным образом первоначальную дружину, беспрестанно являлись при дворе наших князей, как наемники участвовали почти во всех походах.
    С.М. Соловьев

    Кто мы? Откуда? Где наша Родина? – каждый мыслящий человек стремится ответить на эти вопросы. Каждый из нас хочет знать истоки, происхождение своего народа, своего государства. Во все века история находилась под пристальным вниманием власть имущих, её перекраивали, переделывали, меняли акценты… Особенной беспринципностью, впрочем, как и в прочих вопросах, в отношении нашего прошлого отличались российские руководители советского периода истории. К примеру, Иоанн IV Грозный, как по мановению волшебной палочки, мог превратиться из кровавого деспота-сыноубийцы в прогрессивного деятеля своего времени, а его «кровавые мальчики» - опричники в пламенных борцов с сепаратистскими устремлениями боярской оппозиции...
    Но сегодня речь пойдет о еще более укоренившейся догме российской истории – норманнской и антинорманнской теориях. Российская историческая наука традиционно замалчивает роль викингов в развитии государственности в Восточной Европе. Речь даже не о России, а о Европе в целом. Полностью, конечно, вычеркнуть со страниц учебников деяния воинственных скандинавов невозможно, уж слишком на слуху отголоски легенд об их подвигах в разных уголках нашего континента. Особую актуальность тематика викингов приобрела в нацистской Германии времен ІІІ Рейха. Сказания прошлого толкали немцев на подвиги. Самое забавное – это то, что германские племена и викинги (даны, норвежцы, шведы) во времена «Эпохи викингов» были злейшими врагами.
    Шахматная фигура, изображающая рыцаря на коне в коническом шлеме, снабженном пластинами для защиты носа, ушей и шеи. Внешний вид этого воина теперь практически неотличим от вида европейского рыцаря.<= Шахматная фигура, изображающая рыцаря на коне в коническом шлеме, снабженном пластинами для защиты носа, ушей и шеи. Внешний вид этого воина теперь практически неотличим от вида европейского рыцаря.

    В свою очередь викинги (норманны, варяги) в борьбе с франками и германцами опирались на славянские государства, расположенные в Прибалтике. Один из славянских городов Волин стал основной крепостью в сети военных укреплений викингов. В союзе со славянами (славяне-ободриты, лужицкие славяне, полабские славяне проживали на землях северной части Германии и были впоследствии ассимилированы немцами) викинги являлись могучей военной и политической силой в Европе.

    По моему глубокому убеждению, мы потеряли возможность развития целого пласта культуры: литературы, искусства..., открещиваясь от своего родства со скандинавами. В идеологическом отношении нами потеряна одна из ярких страниц истории человечества, которая имеет к нашему прошлому самое что ни на есть прямое отношение. Ведь для нас викинги интересны не только близостью культуры, схожестью одежды, оружия, украшений, обычаев и правовых отношений, а и их ролью в истории народов Восточной Европы. «Похвалим же и мы по силе нашей малыми похвалами великое и чудное сотворившего – нашего учителя и наставника, великого каргана земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святославова, которые в годы своего владычества мужеством и храбростью прославились во многих странах. И поныне победы и могущество их вспоминаются и прославляются. Ведь не в слабой и безвестной земле владычествовали, но в Русской, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли.» (1).

    Копье из Ковеля (Западная Украина). Образец ранней рунической надписи (IV в.). Надпись гласит: Tilardis, что значит «целеустремлённый».<= Копье из Ковеля (Западная Украина). Образец ранней рунической надписи (IV в.). Надпись гласит: Tilardis, что значит «целеустремлённый».

    Итак, вот уже несколько сотен лет идет непримиримая борьба между учеными различных направлений. Сотни томов ученых книг, учебники, конференции, диспуты… Суть спора лежит в следующем. С Петровских времен в России шла европеизация общества во всех направлениях, в том числе и в образовательном. Ученый люд был представлен, в основном, с одной стороны – немецкими профессорами и инженерами, с другой – украинскими церковными деятелями и учителями. Первая группа ученых во главе с Г.З. Байером и Г.Ф. Миллером разработала теорию об отсутствии государственности у восточных славян. По их мнению, государственность в Восточную Европу принесли скандинавы – викинги Рюрик, Синеус и Трувор. Копье из Ковеля (Западная Украина). Образец ранней рунической надписи (IV в.). Надпись гласит: Tilardis, что значит «целеустремлённый».Последователи славянофильской теории с идейными вдохновителями М.В. Ломоносовым, Д.И. Иловайским, С.А. Гедеоновым отстаивали точку зрения, главным тезисом которой было утверждение, что у восточных славян все же была государственность до прихода на эти земли викингов Рюрика, Синеуса и Трувора (2).

    Самое забавное во всем этом многолетнем споре – это то, что как первая, так и вторая точка зрения верны ровно на 99%. Но как раз именно этот 1% и является краеугольным камнем проблемы, а соответственно и темой нашего исследования. Не побоюсь в самом начале работы дать ответ на поставленный вопрос. Внимательного читателя это не заставит прекратить чтение.

    Государства создают люди. Во главе государств становятся личности, одаренные талантом управлять. Силой копья и меча был создан Древний Египет, Персидская империя, империя Александра Македонского, Римская империя… Завоеватели вершат судьбу человечества. С древнейших времен на территории Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Поднепровья существовали государства: греческие колонии и Боспорское царство, государства тавров, скифов, сарматов, гуннов, готов, антов и другие государственные образования, о которых рассказывают в своих трудах древние авторы, начиная с Геродота – отца истории. Их существование подтверждено археологическими, письменными и лингвистическими источниками. Соответственно, этот тезис является неоспоримым фактом.

    Колония викингов на Днепре<= Колония викингов на Днепре

    Также никто не станет спорить и с тем, что в раннем средневековье наибольшей силой и энергией обладали варварские племена Восточной Европы. Из этого горнила неоднократно выливалась расплавленная лава воинствующих дружин, сметающая все на своем пути. Легионы римлян не смогли остановить рати гетов и гуннов, а за ними - славян, хлынувшие в cредиземноморские земли. На Балканах, в Средиземноморье, в Причерноморье возникли новые государства, новое право, новая культура.

    Соответственно, государства в Восточной Европе были! Но была ли государственность в Северо-Восточной Европе до прихода варягов? Есть ли письменные упоминания о существовании государств выше Среднего Поднепровья? Вряд ли кто-либо из нас сможет с уверенностью назвать хотя бы одно из таких государств.

    Первое государство, которое было создано на территории Северо-Восточной Европы – государство варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. На севере Европы историю творили викинги. Государственность на территории Северо-Восточной Европы была установлена викингами. Варяг Рюрик стал родоначальником династии Рюриковичей в Киевской Руси. Варяги являлись основой княжеской дружины в Киеве, а затем императорской гвардии в Константинополе. Скандинавские купцы были послами от русских князей к византийским императорам. В Скандинавии воспитывался князь Владимир І Великий, найдя там убежище от произвола брата. На норманнских наемников опирался Ярослав І Мудрый в борьбе за великокняжеский стол. Свою дочь Елизавету он выдал замуж за скандинавского наемника Харальда, ставшего норвежским королем. Поставим троеточие. Ведь все это неопровержимые факты, которые так сложно умалчивать.

    Теперь тот 1% мы можем представить таким образом. Викинги (варяги, норманны) совершая военные морские экспедиции, завоевали огромные территории в Европе, Средиземноморье и даже в Северной Америке. Наиболее мощным было их влияние в Северных морях, в том числе и в Прибалтике. Викинги, создав плацдарм на прибалтийских землях, совершили экспансию на юг. Таким образом, вся Восточная Европа оказалась в их власти. А на завоеванных землях варяги образовали новое многонациональное государство Киевскую Русь.
    ___________________________________________________________
    (1) Митрополит Иларион. Слово о законе и благодати.../Прометей: историко-биографический альмонах. - Серия «Жизнь замечательных людей». - Т 16: Тысячилетие русской книжности / Сост. Е. Бонсарева. - М.: Молодая гвардия, 1990. - С. 176-187
    (2) Ломоносов М.В. Древняя российская история / Собрание сочинений. - Т.6. - М.Л., 1952


    ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ
    Создать бесплатный сайт с uCoz