Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Рунические надписи
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 08:10

    Рунические надписи



    Выделяется еще один аспект русско-шведских связей – это многочисленные рунические надписи, рассказывающие о путешествиях и гибели шведов на востоке. «Рёгнвальд вырезал эти руны по Фастви, своей матери, дочери Онема. Она умерла в Эде, упокой Господи ее душу. Рёгнвальд вырезал эти руны: он был в греческой земле Рунический камень в память доброй женыпредводителем войска» (Эд, Упплёнд). «Тола воздвиг этот камень по своему сыну Харальду, брату Ингвара. Они отправились далеко за золотом и на востоке стали пищей орлов. Они умерли на юге, в Сёркланде» (Грипсхольм, Сёдерманланд). Странствие Ингвара-Путешественника на восток стало достоянием легенды, но и истории тоже – двадцать пять мемориальных камней восточной Швеции воздвигнуты в середине XI в. в память о тех, кто ушел в Сёркланд с войском Ингвара и невернулся. Впрочем, не все путешествовали так далеко. О некоем Сигвиде говорится: «Он погиб в Хольмгарде, кормчий, со своими людьми» (Эстаберг, Сёдерманланд). О Спьяльбоди: «Он упокоился в Хольмгарде, в церкви Святого Олава» (Сьюста, Упплёнд). Среди погибших были не только воины: камень в Мервалле воздвигла любящая жена по своему мужу, торговавшему в Прибалтике. «Сигрид воздвигла этот камень по своему мужу Свейну. Он часто плавал в Семгали на своем красивом корабле вокруг Доменсеса». Порой на камнях были вырезаны скальдические стихи, как, скажем, на камне, воздвигнутом по Торстейну в Тюрине (Сёдерманланд). Содержание их таково: «Кетиль и Бьёрн воздвигли этот камень Пирейский лев с рунической надписьюпо Торстейну, своему отцу, и Энунд по своему брату, и дружинники по своему вождю, и Кетилауг по своему мужу. Эти братья были лучшими из людей и доблестнейшими из воинов. Они обходились с дружин-никами как подобает. Он пал в битве на востоке, на Руси, во главе войска, лучший излюдей этой земли». Иногда надписи были очень краткими, как на камне в Тимансе (Готланд): – «Ормика, Улфир, Греция, Иерусалим, Исландия, Сёркланд» (38).
    руническая надпись на спине Пирейского льва
    Знаменитая статуя Пирейского Льва из белого мрамора =>
    На его плече частично стертые останки двух теперь почти не читаемых рунических надписей. Некоторые пытаются найти связь этих надписей с Харальдом Хардрадой, но их стиль шведский, а не норвежский, и датируются они примерно XI в.
    Но, наверное, самая впечатляющая из рунических надписей, относящихся к странствиям викингов на восток, находится в городе, который викинги никогда не тревожили. В Венеции у входа в Арсенал стоят четыре стража-льва. Две из этих скульптур привезены были в конце XVII в. из Пирейской гавани в окрестностях Афин. Самая большая статуя в 3,5 метра высотой высечена из белого мрамора. Могучий зверь, созданный греческим художником, сидит суровый и настороженный, а на его спине видны полустертые руны, высеченные шведскими воинами во второй половине XI в.
    Шведы вырезали надпись недостаточно глубоко - прочесть ее, к сожалению, нельзя. А, как писал Брёндстед, «любопытно было бы знать, что шведский викинг желал сообщить греческому льву». Можно было бы превратить этого льва в своего рода символ вечного греческого начала и преходящего могущества викингов в контексте Византии, но когда стоишь и смотришь на прекрасную статую, не хочется думать о подобных вещах (39).
    _______________________________________________
    (38) Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина - Тора. - М.: Центрполграф, 2003.
    (39) Там же.


    Вернуться назад: Варяжские наемники в Византии
    Читать далее: Борьба за великое княжение между Рюриковичами
    Создать бесплатный сайт с uCoz