Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Соседи российских племен и их влияние на образование российского государства
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 18:00

    Соседи российских племен и их влияние на образование российского государства



    Видно, что Россия представляла собой одно целое не только в географическом и природном отношении, но и в единстве быта, нравов и обычаев своего народонаселения, что способствовало ее объединению и формированию государства, на что, несомненно, огромное влияние оказали соседние народы, граничащие с российскими землями: финские племена (сумь и емь), карельские и саамские племена, северные племена (печора и пермь) – на языческом севере; марийцы, мордва и другие волжские племена – на языческо-мусульманском востоке; славянские племена лесостепного Поднепровья и Польши: поляне, бужане, волыняне, галичане, тиверяне, уличане, поморяне и другие – на христианском юге; балтийские племена: летьгола, литва, зимгола и другие – на языческом западе.

    Все эти племена и народы оказывали огромное влияние на формирование культуры, языка и религии россиян. Наибольшее влияние имели в культурном отношении славяне, которые, продвигаясь с Дуная вверх по Днепру (Десна – правая), а также со стороны Вислы, распространили на российские племена свой язык, оформившуюся в Болгарии письменность, а позже в 988 г. и религию (18). В борьбе со славянами и под их влиянием появились и первые российские государственные объединения. В Летописи говорится, что древляне и дряговичи имели свое «княжение», но говорить о дорюриковом государственном устройстве на этом основании еще слишком рано, оно появится тогда, когда во главе не одного, а нескольких племен станет не племенной вождь, а государь–князь–конунг–король–каган, наделенный всеми правами верховной власти (19).


    Морская битва (худ. Макбрайд)В VII в. на восток через Балтийское море двинулись отряды шведских воинов-купцов, промышляя разбоем и торговлей. К началу VIII в. они по рекам проникли в глубь Восточной Европы. Сначала викинги грабили российские племена. Но позднее они перешли к оседлой жизни, а шведские купцы основывали фактории (торговые посты) в устьях рек, впадающих в Балтийское море, в которых викинги укрывались зимой и грабили прилегающие земли. Весной они спускали на воду свои ладьи и шли на веслах в глубь страны. Для безопасности они передвигались флотилиями до ста судов и перевозили наибольшее количество товаров в Европе того времени. Было два речных пути на Восток, которые начинались на Ладожском озере. Некоторые викинги-купцы плыли на восток по Волге до города Булгар или до порта Итиль. Эти торговые города находились на пересечении сухопутных путей на Ближний и Дальний Восток. Там приобретали арабское серебро в обмен на меха и рабов. Путь на юг через Каспийское море вел на богатые багдадские рынки. Другие группы викингов из Ладожского озера плыли на юг по Днепру через Черное море до Константинополя. Это было опасное путешествие. На участке реки межу Киевом и Черным морем надо было пройти семь речных порогов, а это возможно лишь во время паводка, бывавшего несколько недель в году. Суда викингов плыли по рекам под парусом или на веслах. Чтобы перебраться из одной реки в другую или обогнуть пороги, путешественники переносили суда на руках или волокли по земле с помощью бревен – волоком. Это была изматывающая работа, и викинги часто прибегали к помощи рабов.

    Возможно, в силу своей организованности и сплоченности в формировании государственности россиян ведущую роль и сыграло воинственное племя северных воинов – норманнов, известное в Летописи как варяги, которые помогли в борьбе со степными наездниками – хазарами (20). С варяжскими князьями Рюриком, Синеусом и Трувором на российские земли пришла государственность. Варяжские дружины смогли, противопоставив силу и выносливость северных воинов ловкости и храбрости степных наездников, бороться со степными государствами кочевников и славян: Хазарией, Волжской Булгарией, Польшей и Куявией, Артанией, Славией, а позже и с Византией (21). «От них пришли первые князья, норманны составляли, главным образом, первоначальную дружину, беспрестанно являлись при дворе наших князей, как наемники участвовали почти во всех походах» (22). Варяжский меч разбудил Россию, взрыхлил почву, на которой, орошаемое славянской грамотой, взросло российское государство. Таково начало российской истории, такова связь главных явлений, в ней замечаемых.

    ____________________________________
    (18) Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси. - К., 1988.
    (19) Третьяков П.Н. Восточнославянские племена. - М., 1953.
    (20) Ловмянский Х. Русь и норманны. - М., 1895.
    (21) Гумилев Л. Древняя Русь и Великая Степь. - М., 1989
    (22) Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. - М.:Правда, 1989. - 768 с.



    Вернуться назад: Нравы и обычаи российских племен
    Читать далее: Призвание варягов
    Создать бесплатный сайт с uCoz