Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Варяжская дружина при дворе великого киевского князя
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 17:52

    Варяжская дружина при дворе великого киевского князя



    Для проведения завоевательной внешней политики и обеспечения порядка на захваченных землях пришедшие из Скандинавии конунги-викинги использовали наемные отрядыварягов – скандинавских воинов, которые и составляли основной костяк княжеской дружины. Национальный состав дружины был разнородный. Кроме скандинавских воинов в нее также входили представители западных славян, живущие возле Балтийского моря. Кроме того, как вспомогательные, викинги использовали отряды из финнов и северных племен: словен, кривичей, чуди и др. Иногда союзниками варягов выступали славяне: поляне, уличи, тиверцы и дулибы (волыняне и бужане). Но именно в Скандинавии черпали пополнения варяжские князья – правители Восточной Европы. Несмотря на увеличивающуюся роль в войске Олега и Игоря славянского элемента, вплоть до вокняжения Владимира І Великого, ведущую роль продолжают играть варяжские наемники. Так, после поражения под Константинополем в 941 г. конунг Игорь для усиления своей рати посылает послов за море «за варягами, зовя их против греков» (22).

    Варяжская дружина на протяжении всего правления Олега І и Игоря І была основной опорной силой княжеской власти. Для сбора дани с подвластных племен на покоренных землях князья строили укрепленные крепости-города, в которых находились гарнизоны из варягов. Они обеспечивали порядок и своевременный сбор дани. То, что воины князя не были связаны с местным населением родственными связями, позволяло ему быть полностью уверенным в своих дружинниках. Среди недружелюбно настроенных народов варяжским воинам было необходимо постоянно находиться начеку, что способствовало еще большему укреплению дисциплины в варяжской дружине. Князь Игорь І попытался увеличить дань с подчиненных племен, за что и был жестоко наказан. Жена Игоря І – княгиня Ольга отомстила за смерть мужа. Напуганное местью великой княгини, подвластное Киеву население покорно встретило реформы великой княгини в отношении сбора дани. Во время поездок Ольги ее неизменно охраняла преданная ей варяжская дружина, а при регентском правлении Ольги ведущую роль в государстве играли воевода варяг Свенельд и воспитатель – «кормилец» Святослава – варяг Асмуд.

    Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев (худ. И. А. Акимов, 1773 г.)<= Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев (худ. И. А. Акимов, 1773 г.)
    Во время правления Ярополка I варяжская знать и дружина продолжали играть значительную роль в Киевском государстве. И даже начало конфликта между братьями было положено в 975 г. по Летописным данным из-за смерти сына Свенельда – Люта. Лют был убит средним сыном Святослава І – Олегом ІІ Древлянским во время охоты, потому что Свенельдич охотился на его территории. Убитый горем и ослепленный ненавистью Свенельд сказал князю: «Пойди на брата своего, и возьмешь ты волость его один». Подстрекаемый Свенельдом Ярополк І напал на Олега І. В битве победил Ярополк І Киевский. Олег І во время панического бегства вместе с войском в город Вручий (Овруч) был сброшен с моста в ров и задавлен телами людей и лошадей вместе со многими отступавшими. Таким образом Ярополк присоединил к Киеву излишне самостоятельную, по мнению воеводы Свенельда, Древлянскую землю. Извлекши из-под тел убитых погибшего брата, Ярополк раскаялся в случившемся. «Смотри,ведь ты этого хотел», – обратился он к Свенельду. Погребли Олега на возвышенности возле города Вручого: «Взял волостьего Ярополк» (23).

    Младший из братьев - Владимир, матерью которого была дочка родоплеменного князя, а возможно посадника города Любича, Малка Любчанина – Малуша, когда узнал, что Ярополк убил Олега, вынужден был бежать в Скандинавию. Ярополк посадил своих посадников в Новгороде «и владел один у Руси» (24). Женой Ярополка была гречанка знатного происхождения. Впоследствии, после смерти мужа, она, на тот момент беременная,станет женой его брата Владимира и родит сына Святополка,прозванного Окаянным за убийство своих братьев Бориса и Глеба.
    Таким образом, очевидно, что варяжские предводители Асмуд и Свенельд и другие (во время правления Олега, Игоря, Ольги, Святослава и Ярополка) пользовались большим авторитетом среди остального воинства князя и имели существенные преимущества. В дальнейшем варяжское влияние в Киевском государстве не ослабевает. Во время правления Владимира І Великого и Ярослава І Мудрого норманны продолжают занимать ключевые посты при дворе киевских князей, а также составляют основу княжеской дружины. И все же неоспоримым является и тот факт, что начало усилению славянского влияния при великокняжеском дворе было положено во времена правления Ольги Великой, и постепенно оно усиливается.
    ____________________________
    (22) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и  испр. - СПб, 1996
    (23) Там же.
    (24) Там же.


    Читать далее: Послы варяжских конунгов к византийским императорам
    Создать бесплатный сайт с uCoz