Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Первые летописные упоминания о российских племенах
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 17:59

    Первые летописные упоминания о российских племенах



    Замкнутые в своем собственном мире лесов, отгороженные от соседних народов и, зачастую, даже друг от друга непроходимой сетью болот и рек, россияне более чем какой-либо другой народ Европы находились в своем первобытном безгосударственном состоянии, рассеянные на огромных пространствах. «Россией» греки называли земли, расположенные далеко на севере известного им мира. Рассеянный на огромных территориях народ долгое время находился в своем первобытном состоянии, занимаясь охотой и рыболовством, климатические и географические условия вели к образованию особого антропологического и нравственного типа россиянина. В.Н. Татищев говорит, что даже само имя «россияне» произошло от слова «рассеянные» (4). Совсем иной вид представляла собой соседняя степная территория: с редкими участками леса, открытые пространства которой заставляли степное население издревле, объединяясь в государства, противостоять многочисленным наездникам. С названием такого степного народа связано и первое упоминание о российских племенах в VI в. Иордан писал, что король гетов Германарих покорил чудь, весь, мерю, мордву и другие племена, населяющие земли России (5). Так, еще в те далекие времена кочевая скотоводческая степь стала оказывать свое могучее влияние на племена охотников и рыболовов лесных областей. Именно в борьбе со степным населением закладывались основы российского государства при Андрее Боголюбском и его преемниках – собирателях российских земель.

    Только через пять веков, после первого упоминания о российских племенах, они вновь появляются на страницах письменных источников – в Летописи первого российского летописца Нестора Белоозерского указывается, что в Яфетовой части сидит чудь и всякие народы меря, мурома, нарова, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, ильмень, печера, дрягва, древа, полота, водь, ям, вять, кривь, сиверь, радим, угра, корсь и либ (6). Многие из перечисленных племен более правильно было бы назвать племенными союзами, а некоторые даже народностями, как, например, чудь заволочская. Название племен, входивших в эти племенные союзы, возможно вывести из названия рек, возле которых они жили. Например, на реке Ижора сидело племя ижора, входившее в племенной союз водь, соседние племена называли их вожанами; племя чудь жило возле озера Чудь, а племя ильмень возле озера Ильмень, и оно входило в чудский племенной союз. Из словосочетания названия его частей «чудь с Ильмени» и «чудь с Ловати» впоследствии возникло название «словени». Конечно, мы не можем полностью исключить и той версии, что племена, живущие возле озера Ильмень, были подчинены пришлой дружиной, воины которой имели либо восточнославянское, либо западнославянское происхождение, они-то, по мнению ряда исследователей, и дали название всему населению (7). Реки и озера давали названия племенам, а впоследствии городам и селам, расположившимся на их берегах. Так, на реке Тверица возник город Тверь, на речке Дубна – город Дубна, на реке Молога – город Молога, на реке Шоша – город Шоша, на реке Москва – город Москва, на реке Сара – Сарское городище, на реке Ламе – город Волок Ламский. Возле озера Клещино – город Клещин, возле о. Белого – город Белоозеро.

    Племена, которые упоминаются на страницах Летописи, по географическому фактору объединяются в четыре народности: чудь, чудь заволочская, чудь заволжская, чудь дреговская. В Летописи мы можем почерпнуть не только названия племен России, но достаточно точную географию их расселения.

    ____________________________________
    (4) Татищев В.Н. История Российская. - М., 1963.
    (5) Иордан. О происхождении и деяниях гетов. - М., 1960.
    (6) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб., 1996.
    (7) Толочко П. Київська Русь. - К., 1996.


    Вернуться назад: География расселения российских племен
    Читать далее: Российские племена
    Создать бесплатный сайт с uCoz