Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Изгнание варягов
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.05.2017, 07:07

    Изгнание варягов



    После того, как Владимир І Великий (980–1015) занял Киевский престол, варяги обратились к своему предводителю: «Это город наш, так как мы захватили его. Поэтому мы хотим взять откуп с каждого человека по гривне». Владимир ответил: «Подождите с месяц, пока вам деньги соберут». Варяги ждали месяц, но Владимир за это время собрал новую дружину из местных племен, по численности превышающую варяжскую. Видя, что силы не равны, варяги сказали князю: «Обдурил ты нас. Отпусти нас в Византию». На что тот ответил: «Идите». Выбрав из варягов наиболее мудрых и храбрых, он посадил их в городах, а других отпустил в Константинополь. Впереди наемников он посылает послов к императору со словами: «Идут к тебе варяги. Не держи их в столице, так как они могут натворить в городе то же, что и здесь, а разошли их в разные стороны» (31).

    Таким образом, нельзя говорить о значительном уменьшении влияния варягов в Киевском государстве и во времена правления Владимира. Впоследствии достаточно часто на страницах летописи действующими лицами выступают варяги. Сам Владимир на первом этапе киевского княжения ревностно придерживался язычества, как и его наемное воинство. В жертву языческим богам, во главе с богом грозы и молний Перуном, приносились люди. Среди киевлян был варяг Туры, который крестился в Византии. На его сына Ивана пал жребий быть принесенным в жертву. Попытка варягов обороняться от язычников не увенчалась успехом – оба были растерзаны разъяренной толпой фанатиков.

    С помощью своих воевод, среди которых были воеводы Волчий Хвост и Добрыня (правивший от имени Владимира І в Новгороде), князь усмирил бунты вятичей, радимичей и волжских булгар. Воевал с поляками, заняв города Премышль и Червен. Завоевал земли Прибалтики, где проживали ятвяги. Присоединил к Киевскому государству хорватские земли в Карпатах. Постоянные столкновения с печенегами привели к ослаблению кочевников, и уже во времена сына Владимира І Великого, Ярослава І Мудрого, они перестают представлять для Киева сильную угрозу, а вскоре на смену им приходят из степи новые враги – половцы.

    В это же время Византия продолжает играть одну из ключевых ролей в политической жизни Северного Причерноморья. Ее интересы сталкиваются с интересами Киевского государства. Войска Владимира І продвигаются к византийским владениями в Крыму. После длительной осады Херсонеса (Корсуня) был подписан мирный договор между Киевом и Константинополем. Владимир І женился на царевне Анне и был провозглашен императором. В Херсонесе Владимир І Великий по примеру своей бабки, киевской княгини Ольги Великой, принял крещение по греческому православному обряду в церкви Святой Софии. Приглашенные Владимиром І в Киев греческие и болгарские священники, знавшие славянский язык, в 988 г. крестили все население Киевского государства. Христианство распространилось по всем уголкам Империи Владимира І Великого. В Киевской земле Владимир строит целый ряд городов, заселяя их переселенцами из словен, кривичей, вятичей для обороны от кочевников. Переведенная на славянский язык литература, распространение грамотности среди населения, развитие зодчества и ремесел – основные черты правления Владимира І, за свою деятельность названного Святым.

    «Сей каган наш Владимир, славный от славных родился, благородный от благородных. И вырос и окреп, с детских лет возмужав, крепостью и силой совершенствуясь, в мужестве и понимании преуспевая. И будучи самодержцем земли своей, покорил себе окрестные страны: одних миром, а непокорных мечем. Итак, когда он жил и пас землю свою справедливо с мужеством и пониманием, тогда сошла на него милость всевышнего - взглянуло на него всемилостливое око благого бога, и воссиял разум в сердце его, чтобы понять суетность идольской лжи и обрести единого бога, создавшего всю тварь видимую и невидимую» (32).

    ______________________________________________
    (31) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.
    (32) Там же.


    Вернуться назад: Объединение варяжских княжеств в единое государство
    Читать далее: Варяжские наемники в Византии
    Создать бесплатный сайт с uCoz