Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Российские племена
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 09:08

    Российские племена



    Первая северо-западная область Российской земли, центром которой можно условно назвать озеро Ильмень, ограничивалась с севера Финским заливом, реками Нева и Свирь, озерами Нево (Ладога) и Онега; с востока рекою Шексна, берущей свое начлом и впадающей в Волгу; с юга реками Волга и Западная Двина, и с запада речной системой озера Чудь. Эта область была издревле заселена россиянами и впоследствии стало в озере Беала основой складывания первой российской государственности. Северо-западную область населяли племена: нарова, чудь, водь, ильмень (словены), кривь (кривичи), весь.

    Возле впадения реки Нарова, вытекающей из озера Чудь, в Финский залив обитало племя нарова. Имя этого племени сохранилось в названиях: Нарвский залив, река Нарва, город Нарва (возник здесь в гораздо более поздние времена). В окрестностях озера Чудь размещалось племя чудь. Сейчас озеро Чудь разделяют на две части: Чудское и Псковское озера. Возле Финского залива находилось племя водь. Племена чудь – нарова – водь размещались возле озер: Чудь, Ладога и других, через их земли протекали реки: Ростоя, Нарова, Плюсса, Желча, Великая, Лжа, Устроя, Ахья, Педья, Охта, Мга, Тосна, Систра, Нева, Луга и другие.

    В окрестностях озера Ильмень обитало племя ильмень (словени), в Летописи сказано: «Те же, которые сидели возле озера Ильмень, назывались словени» (8). К северо-востоку от ильмени, в окрестностях озера Белое, находилось племя весь: «На Белоозере сидит весь» (9). К югу от земель словенов, у истоков Западной Двины и Волги, обитало племя кривь (криве, кривичи): «Кривь сидит в верховье Волги и в верховье Двины» (10). Племена кривь – ильмень – весь жили возле озер: Белое, Ильмень, Ладога, Онега и другие, через их земли протекали реки: Равань, Тагода, Волхов, Сясь, Паша, Капша, Шексна, Оять, Кема, Шола, Андога, Суда, Чагода, Чегодища, Молога, Сить, Мелеча, Могоча, Колпь, Лидь, Песь, Уверть, Мета, Тверца, Медведица, Шлина, Холова, Вишера, Полометь, Мда, Пчевжа, Пола, Ловать, Кунья, Редья, Мшига и другие.

    На севере земли северо-западной народности граничили с местами обитания северо-российской народности – чудью заволочской, занимавшей земли Северной России, которые ограничивались с запада озерами Онега, с севера – Белым морем, с юго-востока – бассейном реки Северная Двина, соседние народности именовали их «тотьма» («то тьма»). Племенной союз Чудь заволочская располагался возле озер: Белое, Водл, Лача, Воже и других, через эту территорию протекали реки: Вига, Межа, Унжа, Юза, Кема (впадает в Унжу), Лундонга, Нея, Немда, Тебза, Кострома, Соть, Ухра, Талшма, Сухона, Диница, Лежа, Согжа, Вологда, Кубена, Кема (впадает в озеро Белое), Свидь, Вожега, Ведь, Вага, Кулой, Водла, Выг, Илекса, Онега (вытекает из озера Лача), Кена, Кожа, Емца, Моша, Волошка, Михренога, Вага, Устья, Уфтюга, Пинега, Юла, Мезень, Виледь, Вычегда, Нем, Елва, Вымь и другие.

    В восточной области проживали племена восточно-российской народности: меря, угра, мещера, мурома, вять (вятичи), радим (радиме, радимичи), сиверь (сивере, сиверяне). Российские племена, населявшие восточную область России, и составляли восточно-российскую народность, а так как они находились по отношению к чуди (северо-западная народность) «за Волгой», то они назывались чудью заволжской. Земли заволжской чуди ограничивались на севере рекой Волгой; на востоке – средним течением Оки и верхним течением Дона; на юге речкой Неруса, впадающей в Десну (т. е. те народы, которые жили выше этой реки, были не подвластны русам, обитавшим южнее); на западе Десной и верхним течением Днепра.

    Вблизи озер Ростов и Клещин располагалось племя меря: «На Ростов-озере сидит меря, а на Клещине-озере сидит тоже меря» (11). К югу от мери, в центре восточной области, вблизи речки Угра, впадающей в Оку, находились земли племени угра, а на среднем течении Оки – земли мещеры. Племена Восточной России меря, угра и мещера как бы замкнуты в бассейне великих российских рек Волги и Оки, на землях этих племен впоследствии были построены города Ростов и Муром, а в 1147 г. здесь была основана Москва, ставшая столицей российского государства. Племена меря – угра – мурома – мещера обитали возле озера Ростов и других, через их земли протекали реки: Волга, Ока, Ина, Тьма, Осуча, Тверца, Шоша, Москва, Протва, Воря, Шаня, Вазуза, Угра, Болва, Жиздра, Упа, Клязьма, Дубна, Нерль, Киржич, Шерна, Поля, Бужа, Пекша, Колокша, Уводь, Лух, Пьяна, Теша, Мокша, Сережа, Пет, Проня и другие.

    В верховьях реки Ока находилось племя вять (вятичей), к западу от него в бассейне реки Сож – племя радим (радимичей): «радимичи сидят на реке Сож, а вятичи по Оке» (12). В Летописи мы можем прочесть рассказ о том, что племена радимичей и вятичей произошли от двух братьев Радима и Вятка, которые вывели свои рода от власти ляхов (поляков), что является, конечно же, легендой. Возможно, среди этих племен и были какие-то выходцы из Польши, но все население было местным (13). На среднем течении реки Десна обосновалось племя сиверь (сивере, сиверяне): «А другие же сели по Десне и по Сейму, и по Суле и назвались сиверяне» (14). Через территорию, занятую племенами радим – вять – сиверь, протекали реки: Ипуть, Судость, Навля, Неруса, Болова, Неручь, Свапа, Тускарь, Тим, Кшень, Зуша, Упа, Ока, Жиздра, Вытебеть, Плава, Сосна, Меча и другие. Именно данные племена оказались впоследствии втянутыми в орбиту политического конфликта между Киевским государством и Хазарским каганатом.

    Западную область, так называемую Белую Россию (В.Н. Татищев называет ее Черной Россией), заселяли три племени: полота (полоте, полочане), дрягва (дреговичи) и древа (древляне). «А другие сидели на Двине и назывались полочане, от реки, которая впадает в Двину и называется Полота; от этой реки они прозвались полочане. А другие сидели на болотах между Припятью и Двиною и назывались дреговичи. А другие – древляне, потому, что сидели в лесах» (15). Впоследствии данные племена были полностью ославянены, так же как вятичи, радимичи и сиверяне.

    Такова география расселения российских племен. Ниже приведем описание нравов и обычаев россиян – исконных жителей тех земель, на которых жили их отцы и деды, рода, уходящего вглубь тысячелетий, о чем свидетельствуют этнографические наблюдения, изучения языковедов и научные исследования в области внешнего вида россиянина.

    ____________________________________
    (8) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб., 1996.
    (9) Там же.
    (10) Там же.
    (11) Там же.
    (12) Там же.
    (13) Толочко П. Київська Русь. - К., 1996.
    (14) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб., 1996.
    (15) Там же.


    Вернуться назад: Первые летописные упоминания о российских племенах
    Читать далее: Нравы и обычаи российских племен
    Создать бесплатный сайт с uCoz