Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Колонии викингов в Прибалтике
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 17:53
    Колонии викингов в ПрибалтикеШлем викинга. VII в. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция

     Шлем викинга. VII в. Государственный исторический музей, Стокгольм, Швеция =>

    Заметный след оставили викинги в истории Восточной Европы. Бесспорно, для викингов Прибалтика являлась лакомым кусочком, и они не замедлили воспользоваться политической незрелостью северо-восточных Европейских уделов. Здесь викингам удалось создать целый ряд государств, которые смогли успешно конкурировать со славянскими государствами Поднепровья и Причерноморья, и даже с Византийской империей и Хазарским каганатом. Впоследствии традиционные связи между прибалтийскими народами и славянами еще более упрочились. Так, правящей династией в Великом княжестве Литовско-Русском, население которого на 90% состояло из православных славян, были Рюриковичи, о которых речь пойдет ниже. И даже литовский князь Владислав, пребывая в родственных связях с московским царем Иоанном Грозным, был наиболее реальным претендентом на московский трон, после смерти последнего. Однако все по порядку.

    «Круглый форт» - поселение скандинавов на балтийском острове Эланд. Он реконструирован в том виде, который имел в V-VIII вв.<= «Круглый форт» - поселение скандинавов на балтийском острове Эланд. Он реконструирован в том виде, который имел в V-VIII вв.
    Прежде всего обратим внимание на колонии викингов в Прибалтике. Гробин - ныне маленький городок в нескольких километрах от Лиепаи. Древний город, однако, немногим уступал мощнейшим центрам викингов Хедебю или Бирке. Он был обнесен стеной и защищен с трех сторон рекой - Аланде. Поблизости обнаружены три довольно обширных «кладбища». Некоторые захоронения принадлежат выходцам из Центральной Швеции: умершие похоронены с оружием, сверху насыпан курган. В то же время найдено немало мужских и женских погребений готландцев (или, по крайней мере, людей, как-то связанных с Готландом). Шведские находки с центрального участка указывают на военную элиту, готландские - на «штатских» людей, и, исходя из этого, можно предположить, что шведы занимались в Гробине «делами войны», к примеру, собирали дань. Готландцы же не воевали и не пиратствовали. Они поселились в городе со своими женами и занимались мирной торговлей. Захоронения датируются 650 – 800 гг.
    В 40 километрах к юго-востоку на северо-западе Литвы располагался другой крупный скандинавский город – Апуоле, Апулия Римберта. Он стоял на реке Барте. При раскопках выстроенной рядом с ним крепости обнаружено множество наконечников стрел, что свидетельствует про скандинавское влияние в латышских, литовских и славянских землях восточной Прибалтики. Эти связи приносили шведам немалую выгоду – богатства славянских племен стекались сначала в Хельгё, а потом, когда город пришел в упадок, – в Бирку, и так продолжалось до конца X века (1). Активность шведов в Прибалтике заслуживает внимания и сама по себе, как наглядное подтверждение их мощи и предприимчивости, однако для нас более важным является то, что из Прибалтики викинги проникли в Северо-Восточную Европу, о чем ниже пойдет речь. Таким образом, Прибалтика стала плацдармом для дальнейшего продвижения викингов на юго-восток. «Круглый форт» - поселение скандинавов на балтийском острове Эланд. Он реконструирован в том виде, который имел в V-VIII вв.
    ____________________________________
    (1) Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли. - М.: Правда, 1990. - 624 с.



    Читать далее: У истоков
    Создать бесплатный сайт с uCoz