Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Княгиня Ольга
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 12:18


    Княгиня Ольга


    Княгиня Ольга (Хельга) Великая (Святая)Отомстить за смерть Игоря решила его жена княгиня Ольга. Существует ряд гипотез о происхождении княгини Ольги. Одна группа историков считает, что Ольга – Хельга по своему происхождению норманнка или варяжка и является либо дочерью знатного викинга, либо дочерью Олега – Хельга, либо простой норманнской девушкой. Вторая группа исследователей считает, что Ольга в юности проживала либо в Пскове, либо в Новгороде и происходила из рода полулегендарного правителя Гостомысла или из простой крестьянской семьи. Третья часть историков полагает, что княгиня Ольга была славянкой. По их мнению, она была либо дочерью простого земледельца или перевозчика на реке, либо дочерью местного воеводы или князя. Также, возможно, она была в родственных отношениях с правящей династией Болгарского царства, в переводе с древнеболгарского языка Ольга – «Великая», даже, возможно, дочь царя Бориса. Еще ряд исследователей, поддерживающих славянскую версию о происхождении Ольги, склонны считать ее дочерью правителей Великой Скифии, которую сосватал за своего племянника Игоря конунг Олег, в знак дружбы с объединениями тиверцев и уличей.

    Не менее интересной может быть и версия о приазовском происхождении княгини. В таком случае становится понятным почему ее сына и внука именовали каганами. Воспитание она могла получить, как и предки из рода Кубрата (болгарский каган похоронен под Полтавой) в Византии. Здесь же и корни противоречий с Хазарским каганатом (21).

    Славяно-болгарская версия о происхождении великой княгини Ольги наиболее аргументирована. В Лаврентьевском списке «Повести временных лет» сказано, что Ольга была родом из Плескова (Плиска – древняя болгарская столица). Соответственно, в связи с родственными связями с болгарскими царями, Олег, а затем Игорь и впоследствии Святослав беспрепятственно достигали берегов Византии и всегда могли рассчитывать на военную помощь болгарского войска. Благодаря высокому статусу княгини Ольги в посольстве Игоря к византийскому императору находились послы от Ольги и Святослава. У Ольги было свое имение недалеко от Киева. После смерти Игоря его воеводы бесспорно признают верховенство женщины, что по тем временам было практически невозможным как в Европе, так и на Востоке. С ее мнением по ряду политических вопросов считались императоры Отон I и Константин IV Багрянородный.


    Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
    Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи.


    В своей политике Ольга уверенно опиралась на варяжскую и славянскую знать и в то же время считала себя выше, чем варяжские конунги и местные князья. Для устранения возможности сепаратистских тенденций знати и родоплеменных князей Ольга берет их дочерей для воспитания при дворе великих киевских князей. Фактически они здесь находились в роли наложниц. В Летописи упоминается одна из таких наложниц – Малуша, дочь Любечского посадника Малка Любчанина, возможно, одного из соратников Олега І Вещего. Сыновья же удельных князей и воевод входили в состав княжеской дружины и были её привилегированной частью, то есть «гриднями» – воинами благородного происхождения (вельможи в знак своей знатности носили на груди символ власти, вручаемый великим князем, – гривну). Впоследствии заслуженные воины – бояре получали от князя в вотчинное (отцовское) управление земельные наделы, на которых проживали постепенно закабаляемые крестьяне. Наиболее преуспевшие становились воеводами в отдельных городах и областях. Некоторые занимали посты воспитателей-кормильцев либо советников при великом киевском князе, такая судьба была у брата Малуши – Добрыни, ставшего кормильцем Владимира І Великого.

    Некоторое несоответствие в датировке, которое наблюдаетсяв Летописи в период княжения Ольги, легко устраняется при помощи византийских источников, относящихся к данному времени. Интересно упоминание византийских источников о приеме княгини Ольги у императора. Из текста выходит, что Ольга являлась родственницей императора. Здесь следует вспомнить о том, что болгарские цари и византийские императоры издавна установили династические связи. Христианское имя Ольги – Елена, Елена Великая (Елена Ольга), Елена Премудрая. Возможно, Елена-Ольга воспитывалась в детстве в Константинополе, где и была крещена. Елена могла бы стать женой императора или его брата, но военно-политическая обстановка (нападение варягов) в Северном Причерноморье внесла свои коррективы в судьбу будущей княгини и она стала женой предводителя варягов Игоря.


    памятник княгини Ольги в Киеве

    Памятник княгине Ольге в Киеве


    ____________________________________

    (21) Пєтков С.В. Життєпис великого київського князя Святослава І Славного (942-972 рр.). - Сімферополь: Таврія, 2004. - 76 с.



    Вернуться назад: «Дань с древлян»
    Читать далее: Международная политика киевских князей

    Создать бесплатный сайт с uCoz