Варяги: Государства викингов в Северо-Восточной Европе
автор: Петков Сергей Валериевич, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного
и административного права института права имени Владимира Сташиса Классического приватного университета
Объединение варяжских княжеств в единое государство
Меню сайта


МИСТЕРИИ В КРЫМУ



 ПРОГРАММА РОДА



КРЫМ: МЕСТА СИЛЫ



Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • РУСЛАН СТОЙЧЕВ
  • МЕСТА СИЛЫ: УКРАИНА
  • МЕСТА СИЛЫ: КРЫМ
  • ЗАКОН ЕДИНОГО
  • ЭКОЛОГИЯ ДУШИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 09:14

    Объединение варяжских княжеств в единое государство


    В конце IX века на территории Восточной Европы существовало четыре крупных норманнских государственных объединения: Киевское княжество, во главе с князем Ярополком І; Древлянское княжество, во главе с Олегом ІІ; Туровское княжество, во главе с князем Туром (судьба князя в Летописи не рассмотрена) «от него же и туровцы прозвались»; Полоцкое княжество, во главе с князем Рогволдом, который «пришел был из заморья и имел волость свою в Полоцке» (25).
    Полоцкий князь - варяжский предводитель Рогволд, о котором упоминалось выше, имел двух сыновей и дочь Рогнеду. Сын киевского князя Святослава І Славного, будующий великий князь, Владимир І Великий, бежавший в 977 г. из Новгорода в Скандинавию, после известия об убийстве среднего брата Олега ІІ старшим братом Ярополком І, в 980 г. во главе варяжской дружины из Скандинавии захватывает Новгород. По примеру своего отца Святослава І, Владимир предупреждает своего противника о готовящемся наступлении. «Пришел Владимир с варягами в Новгород и сказал посадникам Ярополковым: «Идите к брату моему и скажите ему: «Владимир идет на тебя, готовься напротив, биться» – так говориться в Летописи (26). Желая найти себе союзника в борьбе за киевский престол в лице полоцкого князя, который считал себя равным киевскому князю Ярополку (973–980), Владимир посылает к Рогволду послов, чтобы посватать его дочь Рогнеду. «Хочу взять дочь твою женою», – просит Владимир. На вопрос отца «Хочешь ли ты за Владимира?», – Рогнеда презрительно ответила: «Не хочу я разуть робыча, а Ярополка хочу» (27). То есть княжна подчеркивала, что Владимир являлся сыном Святослава І Славного и наложницы Малуши.

    Викинги (худ. Макбрайд)<= Викинги (худ. А. Макбрайд)
    Эти слова и передали послы Владимиру. Князь Рогволд Полоцкий недооценил юного княжича. В ответ на оскорбление Владимир І собрал воинов из варягов, словен, чуди, кривичей и захватил Полоцк, убив при этом Рогволда вместе с сыновьями. Рогнеду, собирающуюся идти замуж за Ярополка, он сделал своей первой женой. Рогнеда родила Владимиру сына Изяслава, который впоследствии стал Полоцким князем. Рогнеда была прозвана «Гореславой». Изяслав І Полоцкий и его потомки Гореславовичи находились в постоянной конфронтации с Киевом (28).
    Завоевав северные регионы Киевского государства, Владимир двинул свои многочисленные войска против Ярополка. Когда Владимир подошел к Киеву, Ярополк не смог выставить против него равное воинство и был вынужден укрыться в крепости вместе со своим новым воеводой Блудом, занявшим место опального Свенельда (вероятно, Свенельд к этому времени уже скончался). Остановившись лагерем возле Киева, Владимир вступил в тайные переговоры с воеводой Блудом. Блуд, несмотря на то, что Ярополк неоднократно одаривал его и имел при Киевском дворе большой почет, решил предать князя. В своих посланиях он говорил Владимиру идти на приступ. Но совершить преступление явно он побоялся, ввиду того, что Ярополка поддерживало большинство киевлян. Поэтому он информировал князя, что киевляне находятся в сговоре с Владимиром и готовы в любой момент к предательству, после чего предложил покинуть город. Ярополк послушал Блуда. Они с малочисленной дружиной бежали в город Родня (Святославль), находившийся на пограничной с печенегами территории. Далее Владимир занял Киев, окружил Родню, где начался голод. Тогда Блуд сказал Владимиру: «Беда нам в Родне. Ты видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Потому мирись с братом своим». В ответ на эти слова Ярополк произнес: «Пусть будет так». Блуд же послал к Владимиру посла, говоря: «Сбылись твои намерения. Я приведу Ярополка к тебе, а ты приготовь людей убить его» (29). Опереться можно на того, кто стоит крепко на своих ногах. На того, кто пригибается, положиться нельзя. В трудную минуту он предаст.
    Один из бояр Ярополка Варяжко отговаривал князя от сдачи: «Не иди, князь. Убьют тебя. Беги к печенегам, и ты приведешь воинов». Однако Ярополк его не послушал и прибыл к Владимиру. Когда он входил в двери, два варяга-наемника пронзили его грудь мечами. А Блуд, закрывши двери, не пустил воинов Ярополка вслед за ним. Варяжко, увидев, что князь Ярополк погиб, бежал к печенегам и долгое время воевал вместе с печенежскими ханами против Владимира. Лишь после клятвы Владимира, что он не держит на него зла, Варяжко вернулся в Киев (30).

    ______________________________________________
    (25) Повесть временных лет. - 2-е изд., доп. и испр. - СПб, 1996.
    (26) Там же.
    (27) Там же.
    (28) Там же.
    (29) Там же.
    (30) Там же.


    Вернуться назад: Послы варяжских конунгов к византийским императорам
    Читать далее: Изгнание варягов
    Создать бесплатный сайт с uCoz